HomeNewsSeguyub Rukun Peringatan Kenduri Ketupat

Seguyub Rukun Peringatan Kenduri Ketupat

News 0 0 likes 740 views share

kabarblora.com – (Kudus) Masih dalam nuansa syawal, Warga Karang Pojok, Desa Jepang Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, sedari bakda subuh mereka berbondong-bondong berdatangan ke mushola Miftahul Huda untuk peringati lebaran ketupat, jumat pagi (22/6)

Dari anak-kecil hingga dewasa terlihat antusias duduk bersila di serambi mushola bahkan meluber hingga halaman depan. Sambil menikmati shalawat juga alunan terbang papat/terbang jawian yang terkenal asli kebudayaan Kabupaten Kudus.

Ketukan dung-tek, alunan suara terbang papat yang begitu khas, dari remaja musala memberikan nuansa yang berbeda. Alhasil, mereka nampak begitu sumringah, saling sapa-menyapa, seguyub-rukun memperingati kenduri ketupat.

Acara yang dipimpin oleh Kiai Chumaidi dan dipungkasi dengan do’a oleh Kiai Muhtar tersebut menambah khusyu’nya masyarakat dalam meng-amini panjatan-panjatan do’a yang dicurahkan. Kemudian, acara dilanjutkan dengan makan ketupat secara bersama-sama.

“Semoga tradisi-tradisi seperti ini akan selalu dinamis dan selalu diuri-uri masyarakat, begitulah harapan yang terbesit dari salah seorang pengurus mushola,”terang Fatkhan. (timkb/Udin)